
Новости по теме
-Здравствуйте, Роман Владимирович, большое спасибо, что пришли.
Мы будем говорить о такси, о том, какие изменения происходят в этой области. Я так понимаю, достаточно успешно проходит программа замены нелегального такси на систему легальных автоперевозок и там проходит ряд мер, которые призваны бороться с нелегалами.
Одно из таких предложений - увлечение штрафов в 10 раз. На данный момент это всего-лишь предложение? Или уже приняты какие-то меры?
-Да, действительно. Это традиционный метод кнута и пряника. Если говорить о кнуте, то Госдума выступила с инициативой о том, чтобы штраф для нелегальных таксистов повысился с 2500 до 50000 рублей. Нарушитель должен осознавать те последствия, к которым может привести его незаконная деятельность.
-Такая серьезная мера вызвана потому что другие способы не действуют?
-Мы считаем, что создаем в городе системы поощрения, тот самый пряник. Сегодня, чтобы получить разрешение на совершение таксомоторных перевозок, по сути, надо только прийти в департамент транспорта и совершить уведомительный ряд простых действий. Не надо платить за разрешение. Платное разрешение появится только с 1 января 2015 года, когда нам придется насытить рынок легальными такси, и их должно быть не менее 55 тысяч.
-Роман, 2015 год не за горами. Можно ли спрогнозировать стоимость этой лицензии?
-Нет, эти цифры пока не озвучиваются, так как их, как понимаете, попросту нет. Сейчас работаем над тем, чтобы москвичи смогли без затруднений отличить легальное такси от нелегального.
-Понятно, что желтый цвет авто, но ведь не все еще перекрасились, у кого есть лицензии. С другой стороны, человек может сесть в желтую машину, прикрепить табличку такси, не имея на то лицензии и делать вид, что это легально. Как быть в таком случае?
-Отличить можно.
Все легальные авто есть на сайте департамента транспорта. Там и номера авто, и контакты, поэтому, если заказываете такси, имеет смысл обращаться к ним, вас не обманут. Если где-то на улице, то тут все сложнее. По поводу цвета автомобиля: мы только движемся к этому, но наличие колпака обязательно, обязательно и наличие таблички справа от водителя, где указана фамилия, имя и отчество водителя, номер лицензии, условия оплаты. По требованию пассажира дается контрольно кассовый чек, либо бланк отчетности, утвержденный федеральной налоговой службой, обязательно наличие визитных карточек с фотографией водителя. Есть признаки, по которым можно идентифицировать, надо тщательно готовится к этому.
-Визитная карточка... Это обычная визитка с фотографией, которую можно у него потребовать?
-Да, это обязательно при выдаче разрешения.
-Эти визитки люди сами печатают или вместе с лицензией получают?
-Безусловно, сами. Ведь, напомню, это предпринимательская деятельность, то есть она предусматривает какие-то вложения со стороны предпринимателя. Он должен платить налоги, зарегистрироваться либо как индивидуальный предприниматель, либо наняться в коммерческую организацию, которая предоставляет такие услуги Но это бизнес, надо понимать, что какие-то затраты предприниматель должен нести.
-И пару слов для наших читателей.
-Если вы занимаетесь развозкой пассажиров, получайте лицензию. Пассажирам советую пользоваться только легальными такси и тогда проблем ни у кого не будет.
Левкович Роман Владимирович, пресс секретарь Министерства транспорта Московской области.
Редакция "Тушите свет!"