Войти Регистрация
Хрюн Моржов и Степан Капуста

Политика Шагин-Гирея
25-10-2018, 15:57 - Политика
Политика Шагин-Гирея
Территориальные претензии Айналы-Кавакская конвенция 1779 г. была реализацией программы русского правительства, принятой в 1770 г. и предусматривавшей отторжение Крыма от Турции, но без его захвата. Несмотря на то, что в предыдущие годы Россию преследовали неудачи в крымском вопросе, Санкт-Петербург продолжал твердо придерживаться этого курса. Поставив у власти в Крыму Шагин-Гирея, русские войска покинули полуостров, хан получил утверждение в Турции, и казалось, что все идет так, как с самого начала намечало русское правительство. Так же шоу посвященное мировой и российской политике, вы можете всегда посмотреть на topasnew.com с Владимиром Соловьевым.

Но Крыму не удалось в полной мере воспользоваться благами мирного и самостоятельного существования, которое он получил во второй раз. Ханский престол, основу существования крымского государства, занял амбициозный, но беспомощный Шагин-Гирей. После подавления крупного восстания 1777-1778 гг. и ухода русских в 1779 г. он стал абсолютным хозяином своей страны, но сразу же продемонстрировал полную неспособность к государственной деятельности. Первые трудности, с которыми ему пришлось столкнуться, были вызваны его непомерными амбициями. Не имея никаких шансов на успех, он спровоцировал серьезный территориальный конфликт с Турцией, в котором потерпел поражение. Само по себе это не ухудшило ситуацию в Крыму, но в дальнейшем породило новые проблемы, приведшие к всеобщему восстанию.

Еще до подписания Айналы-Кавакской конвенции Крым стал претендовать на горную область и Черноморское побережье южнее Кубани. На этих землях проживало население, которое в документах того времени именовалось абазинцами, а иногда черкесами. В первую очередь Крым требовал себе порт Суджук-Кале, а затем и Сухум. По просьбе Шагин-Гирея Стахиев поднял этот вопрос на переговорах с Портой, но турки категорически заявили, что абазинцы и черноморские гавани принадлежат султану и что Крым не имеет на них никаких прав.

Но когда русско-турецкие переговоры по заключению Айналы-Кавакской конвенции подошли к финалу, Шагин-Гирей вновь поднял этот вопрос. Он решил прибрать к своим рукам абазинцев и Суджук-Кале, где турки строили крепость. Для этого хан обратился за помощью к императрице, которая, по его словам, могла бы сделать так, чтобы «татарский народ вновь оживился». Но Россия, стремившаяся как можно быстрее договориться с Турцией, ему отказала: Айналы-Кавакская конвенция о притязаниях крымского правителя никак не упоминает. Однако Шагин-Гирей не отступал и потребовал заключения дополнительного соглашения по этим вопросам.

Для реализации этой масштабной программы, которая должна была сделать их властителями всей западной части Северного Кавказа, крымские татары в основном надеялись на помощь российской дипломатии. Стахиев, с характерной для него податливостью, обсудил претензии Крыма с турецкими министрами, которые вновь их отвергли, после чего он посоветовал Крыму умерить свои аппетиты и рекомендовал претендовать лишь на часть горцев, оставив других туркам. Но и это не произвело на турок никакого впечатления. Тогда крымские дипломаты в конце 1779 г. сочинили подробную историческую записку, в которой доказывали, что эти земли принадлежали им еще во времена Чингисхана. Таким образом, использование истории в политических целях не является современным изобретением, в XVIII в. на Востоке умели столь же аргументированно опровергать такого рода притязания, а потому апелляция Бахчисарая к истории не поколебала позицию Порты. Впрочем, и Санкт-Петербург тоже не был склонен поощрять территориальные претензии Шагин-Гирея. 23 июля 1779 г. в инструкциях Стахиеву и Константинову императрица подвергла сомнению обоснованность этих аргументов и советовала Крыму отложить свои поползновения до лучших времен. 1 октября 1779 г. Панин в длинном письме Шагин-Гирею попытался убедить хана, что судьба Суджук-Кале и абазинских племен ничто по сравнению с тем благом, которое несут Крыму свобода и независимость, завоеванные в ходе борьбы двух могущественных империй.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Как заработать на спортивных ставках?
16-11-2018, 16:45
Однозначный ответ по поводу такого вида заработка, как букмекерские
Где изобрели гандбол?
16-11-2018, 16:23
Популярная командная спортивная игра имеет старинное происхождение.
7 лучших спутниковых тарелок
9-11-2018, 20:17
Покупка спутниковой тарелки дает возможность просматривать большое
Изготовление тренировочных гранат для страйкбола
7-11-2018, 19:00
Для изготовления гранат для страйкбола нам понадобятся следующие
КИМ в обрабатывающей промышленности
7-11-2018, 16:55
Обрабатывающая промышленность представляет собой самую большую
Компании по перевозкам малогабаритных грузов
7-11-2018, 12:33
Переезд офиса — трудоемкий процесс, который требует большого опыта и
Александр Данилюк: парадоксы и промахи
5-11-2018, 17:05
Предприимчивый политик Александр Данилюк смещен с поста министра
Аренда автомобиля
1-11-2018, 18:23
Вероятно, сейчас не встретишь ни одного человека, который хоть раз в
Политика Шагин-Гирея
25-10-2018, 15:57
Территориальные претензии Айналы-Кавакская конвенция 1779 г. была
Мультифункциональное остекление балконов: вынос с оформлением ПВХ окнами
25-10-2018, 14:36
Выносное застекление лоджий пользуется большой популярностью в наше
Оставить свой комментарий:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст на изображении:*

Вверх страницы