Войти Регистрация
Хрюн Моржов и Степан Капуста

Древнейший спутник человека - фляга
18-05-2017, 15:44 - Наука, Общество
Древнейший спутник человека - фляга

На протяжении тысячелетий человеку не давал покоя один вопрос. А что там, за Краем Света? Что скрывается там, где небо смыкается с земной твердью? И гонимый любопытством, а часто и вынуждаемый различными обстоятельствами переселяться в иные земли, человек снимался с насиженных мест и отправлялся в путешествие в неведомые края. Кроме необходимости нести с собой огонь или средства для его добывания, надо было позаботиться и о такой нужной вещи, как емкость для переноски воды. На протяжении многих лет она совершенствовалась, у разных народов использовали различные подручные средства, но, как поется в известной песне, ″без воды и ни туды, и ни сюды″. Много модификаций претерпела на своем жизненном пути фляга. Купить ее сегодня можно без проблем, и она бывает в основном двух типов − жесткая или мягкая. Материалом может быть алюминиевый сплав, нержавеющая сталь (для сувенирных изделий) или пластик. А как обстояло дело в прошлом?

Население, которое занималось скотоводством, часто использовало в качестве контейнера для переноски жидкостей меха, пошитые из шкур животных, или их выделанные желудки. Преимуществом меха в жарких районах было то, что смоченный, он долгое время сохранял прохладную и приятную температуру содержимого. Использовали меха и солдаты. Еще одним распространенным материалом были тыквы. Доступный и распространенный фрукт (или овощ, споры длятся до сих пор) при небольшой обработке служил отличной емкостью для воды. Деревянный чопик использовался в качестве пробки.

В военном деле достаточно давно стали применять фляги из металла. В основном это было достаточно дешевое олово. Изготавливали их и из тщательно подогнанных кусков дерева, которые помещали в кожаный чехол. А вот с распространением и доступностью алюминия емкости для переноски воды военнослужащими начали изготавливать из него. До 20-х годов в качестве закупорки использовали пробковое дерево, потом резину. Затем начали применять завинчивающиеся крышки с 5-ю витками. Объем такой баклажки колебался от 0,75 до 1 л. Во время Второй мировой войны достаточное распространение получили баклажки из толстого цветного стекла, которые закупоривались резиновой пробкой. Чехлы под них шились тканевые, они были рассчитаны на ношение на поясном ремне, а не через плечо. Например, чехол образца 1937 года для рядового состава изготавливался из шароварной диагонали. Для комсостава чехлы изготавливали из остатков шинельного сукна или молескина. Саперы, стройбат, связисты снабжались флягами емкостью 1 л, для которых чехол шился из молексина или сукна с разрезом на 16-ти люверсах, который шнуровался.

С 1948 года на снабжение поступают алюминиевые фляги с тремя витками резьбы, постепенно объем их уменьшается с 0,75 л до 0,5 л. Современная фляга, купить которую можно в любом военторге, обычно имеет объем в 0,5 л. Практичные и удобные, они служат очень долго. Смочив водой чехол, можно длительное время сохранить прохладной налитую в них жидкость. В последнее время обороты популярности набирают мягкие фляги, которые также носят у пояса в специальных подсумках. Получили распространение и питьевые системы достаточно большой емкости, носимые в специальном отсеке рюкзака, разгрузочной системы или на плечах с помощью чехла с лямками. Так или иначе, фляга до сих пор остается верным спутником человека в путешествиях.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Чистка кожи лица
14-01-2019, 19:22
Привлекательный внешний вид для женщины, это не только грамотно
Заказ удобного минивэна
13-01-2019, 20:06
У жителей огромных городов есть крайняя необходимость в свободном
УК
10-01-2019, 08:10
УК "Южные ворота"
Кольпоскопия шейки матки
8-01-2019, 17:03
Отличительные особенности женской физиологии часто становятся
Фотобудка
27-12-2018, 08:25
В организации каждого мероприятия имеется огромное количество
3-комнатные квартиры в Харькове: плюсы и минусы
25-12-2018, 16:11
Психологами давно доказано, что условия жизни оказывают
Косметологическая кушетка - выбор истинных профессионалов
19-12-2018, 11:09
Сегодня абсолютно все хотят выглядеть ухоженно и красиво, вне
Приметы перед ЭКО
19-12-2018, 08:25
Стать матерью является лучшим даром и счастьем в мире. Практически
В чем отличия фотоэпиляции и лазерной эпиляции?
19-12-2018, 08:09
Фотоэпиляция – это методика удаления волос, в основе которой лежит
Грамотный выбор парикмахерской мойки - что же в этом деле важно
19-12-2018, 07:16
Мойка парикмахерская это такое же самое незаменимое оборудование в
Оставить свой комментарий:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст на изображении:*

Вверх страницы