Войти Регистрация
Хрюн Моржов и Степан Капуста

Средства измерения и контроля цилиндрической резьбы
22-06-2018, 15:56 - Наука, Общество
Средства измерения и контроля цилиндрической резьбы
Резьба – совокупность впадин и выступов, образующихся путем винтового движения режущего инструмента по поверхности цилиндра.

Характеристики резьбы

Параметрами характеризующими цилиндрическую резьбу являются:
  • диаметры: внутренний, внешний и средний;
  • элементы подъема: угол, ход и шаг;
  • профиль: его форма и размеры.
Определения вышеперечисленных терминов можно найти в ГОСТе 11708-82.

Инструменты для измерения резьбы и ее контроля

Для контроля резьб самым ходовым и надежным инструментом считаются: нормальные калибры пробки и кольца. Их применение напрямую зависит от расположения резьбы: по диаметру отверстия или стержня. К легко контролируемым параметрам крепежных изделий относят: внутренний диаметр резьбы гайки и внешний болта.
  • Калибры-пробки

Значение диаметрального размера отверстия по внешней резьбе проверяют калибрами пробками, одна сторона которых гладкая, а вторая резьбовая. Дело в том, что гладкой поверхностью пробки проверяют соответствие размеров отверстия под резьбу ГОСТ 19257-73, а резьбовой стороной соответственно сам проверяемый элемент. Положительное заключение о годности рассматриваемого параметра изделия дают в том случае, если при свинчивании калибра и проверяемой детали не наблюдаются излишние качания.
  • Предельная скоба

Более точные данные замеров можно получить, пользуясь предельными калибрами. В этом случае, прежде чем вынести вердикт об отсутствии дефекта или его наличии на внешней резьбе болта, стоит воспользоваться таким средством измерения, как предельная скоба. Такой инструмент представляет собой скобу с двумя парами резьбовых роликов: одна пара расположена спереди и является проходной, а другая сзади – непроходная. При контроле этим мерительным инструментом болт должен перейти в тесное зацепление с передними роликами скобы, а задние должны оказать сопротивление резьбе.
  • Предельные пробки

Внутреннюю резьбу гайки контролируют предельными пробками. Один ее конец должен полностью вступать в зацепление с резьбой гайки и проходить сквозь нее путем ввинчивания на всю длину. Второй конец пробки является непроходным с небольшим количеством витков (обычно 2-3), имеющих срезанный профиль. Стоит отметить, что гладкие и резьбовые предельные калибры имеют место при изготовлении большого числа одинаковых изделий с точными размерами и определенными допусками.
  • Микрометр и штангенциркуль
Наружный диаметр болта поддается измерению микрометром и штангенциркулем.
Наиболее труднодоступным для измерения резьбовым элементом являются средний, внутренний диаметр резьбы стержня, которые контролируются крайне редко. Для определения параметров среднего диаметра резьбы в работе задействуют кронциркуль со сменными шаровидными наконечниками. Принцип пользования им довольно прост. В зависимости от параметров контролируемой резьбы, выбирают согласно таблице диаметр наконечника. Затем устанавливаются ножки кронциркуля по детали образцу. После этого производят замеры и сравнивают результат с образцовым. Проверяют кронциркулем и внутренний диаметр резьбы. При этом задействуют в работе острые вставные ножки. Технология их установки соответствует шариковым.

Контактный метод измерения среднего диаметра с применением трех проволочек

Нашел свое применение в контроле среднего диаметра метод трех проволочек. Он является косвенным, так как численное значение достигается лишь проведением дополнительных расчетов. Для этого метода потребуются три проволочки, диаметральное значение которых в сечении одинаково. По обе стороны впадины резьбы стержня закладывают подготовленные проволочки. Длину прямой (М), проведенной через точки на внешних диаметрах проволочек измеряют микрометром. Теперь не сложно догадаться, что при подсчете среднего диаметра резьбы (dСР) необходимо задействовать следующие значения данных: шаг резьбы (S), диаметр проволочек(d) и мерное расстояние между внешними точками диаметров двух проволок (М). dСР = M – 3d + 0,866S.
Рассмотренный способ имеет высокую точность.
Инновационным подходом к контролю труднодоступных форм является использование координатно-измерительных машин с базой настраиваемых программ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Номер от собственника
Вчера, 15:26
Апартаменты пользуются всё большей популярностью. Они могут
Чартерные рейсы
16-08-2018, 12:59
Слово «чартер» происходит от английского charter, одно из значений
Как восстановить срок принятия наследства?
13-08-2018, 14:04
Только в фильмах возможно, что спустя многие годы объявляется
Качественное наполнение сайта в интернете
9-08-2018, 13:07
Продвижение любого сайта, прежде всего, подразумевает его
Программы обследования ЖКТ
31-07-2018, 10:43
Исследования пищеварительной системы позволяют определить причины
Залог чистоты и успеха каждого общепит
29-07-2018, 14:54
Современные посудомоечные машины в кафе и ресторане – это залог
Купить и вырастить пионы
29-07-2018, 14:46
Пионы – цветы, произрастающие в различных климатических зонах. Их
Высококачественная профессиональная блинница
29-07-2018, 09:31
Как известно, у славян есть немало любимых блюд, одним из которых
Юридические услуги – залог успеха в деле
29-07-2018, 09:25
Управление бизнесом несет разного рода риски, каждый предприниматель
Для всех поклонников мира кино
26-07-2018, 18:36
 Давно хотели приобщиться к миру киноискусства и смотреть фильмы
Оставить свой комментарий:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст на изображении:*

Вверх страницы